суббота, 31 марта 2018 г.

28 марта - 150 лет со дня рождения Максима Горького

Почти анекдотическая история произошла с хорошими приятелями — Федором Шаляпиным и Максимом Горьким, когда они еще не знали друг друга. Как-то 15-летний Шаляпин обратился в дирекцию театра в Казани с просьбой прослушать его и принять в хор. Но из-за мутации голоса на прослушивании он спел чрезвычайно плохо. Вместо Шаляпина в хористы приняли какого-то долговязого 19-летнего парня с чудовищным «окающим» говором. Свое первое фиаско Шаляпин запомнил на всю жизнь, а этого долговязого конкурента надолго возненавидел.
Спустя годы Шаляпин познакомился с Максимом Горьким, которому и рассказал о своей первой певческой неудаче. Услышав рассказ, Горький рассмеялся:
— Дорогой Феденька, так это ж был я! Меня, правда, скоро выгнали из хора, потому что голоса у меня вообще не было никакого.
В первый раз Горький и Шаляпин встретились в 1900 году, когда первому из них было 32 года, а второму 27 лет. С тех пор оба начали называть друг друга «друзьями детства». Отношения у них и правда сложились немного детские: они дурачились, гонялись друг за другом прямо на публике, о чем фотохроника сохранила немало свидетельств. Когда Горький и Шаляпин появлялись вместе, это производило необычайный фурор.

Дружба двух корифеев продлилась 30 лет. И даже политические разногласия не смогли охладить их отношения.

среда, 28 марта 2018 г.

понедельник, 26 марта 2018 г.

День чтения Толкина

25 марта по всему миру отмечают День чтения Толкина, который начали праздновать в сообществе толкинистов еще в 2003 г. В этот день, знаменующий победу сил добра над Сауроном, многие школы, музеи и библиотеки проводят общественные чтения творчества знаменитого писателя.  «Властелин колец» уже добрых 50 лет остаётся в списках самых издаваемых и самых читаемых книг планеты. Не спадает и фанатское движение: любители Средиземья делают реконструкции, пишут фанфики и любительские продолжения к книге, а ещё – минимум два раза в год собираются вместе и читают Толкина вслух. Первый раз – весной, 25 марта, в день, когда свершилось одно из ключевых событий в истории Средиземья: Голлум откусил палец Фродо. Что было дальше – знают, кажется, все: Голлум вместе с кольцом упал в жерло Ородруина, и Саурон пал, а вместе с ним пал и Бастион Тьмы – Барад-Дур. Вторая дата – день рождения Бильбо и Фродо, или День Хоббита – 22 сентября. В этот день можно не только читать Толкина вслух (или по ролям), но и закатывать вечеринки, ходить босиком и очень-очень много есть, ведь хоббиты голодны абсолютно всегда.

воскресенье, 25 марта 2018 г.

Ученикам 5(9)-Б класса!

Дорогие девятиклассники! Предлагаю вам новое онлайн-задание по пьесе Б.Шоу "Пигмалион". Вы можете проверить, насколько хорошо знаете содержание произведения. Также в блоге "Мои уроки" в разделе Литература, 9 найдёте новые презентации с анализом пьесы "Пигмалион".

Ученикам 1(5)-Б класса!

Дорогие пятиклассники! Приготовила вам новые задания по теме "Глагол" для совершенствования ваших знаний и навыков. Удачи!







четверг, 22 марта 2018 г.

День поэзии в Черноморске

Поэзию можно любить или нет, можно ею жить и дышать, можно категорически не воспринимать, но от неё совершенно невозможно отказаться - потому что она везде: в пыльных томиках собраний сочинений классиков, в строках электронных книг или в песнях, звучащих из радиоприёмников. 
21 марта по решению ЮНЕСКО во всём мире отмечается Всемирный день поэзии. Этот праздник каждый год традиционно проходит и в нашем городе, где творческая составляющая городской жизни всегда была очень значительна.
В этом году литературную встречу, посвящённую Всемирному дню поэзии, подготовила Центральная городская библиотека им. И. Рядченко. В читальном зале на этот весенний праздник 21 марта собрались ученики из разных школ и их преподаватели, звучали стихи И. Рядченко, Л. Костенко, Й. В. Гете, А. Пушкина, А. Экзюпери, О. Забужко, Т. Шевченко, П. Тычины, А. Ахматовой, Е. Евтушенко и другие. Наша ученица 6(10)-А класса Маслова Влада заняла второе место. Мы тебя поздравляем и желаем новых побед, творческих взлётов!



вторник, 20 марта 2018 г.

21 марта - Всемирный день поэзии

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. 
   Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». Поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. На протяжении веков мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все одна большая семья и что мы, такие разные, на самом деле очень похожи друг на друга. Отмечая Всемирный день поэзии ЮНЕСКО также обращает наше внимание на удивительную способность поэтического слова пробуждать в человеке его творческие способности. Поэзия может стать ответом на любые вопросы современного человека.
  Одной из основных целей Дня является поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков посредством поэзии. Более того, Всемирный День поэзии призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова. Этот День, считает ЮНЕСКО, призван содействовать развитию поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка, живопись, а также поощрению издательского дела и созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям. 
   Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана, про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне. В настоящее же время в этот День по всему миру — в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах и т.п. — проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, конференции и семинары, посвященные поэтам и их творчеству, презентации новой поэтической литературы. И у нас будет продолжение...

воскресенье, 11 марта 2018 г.

Для учеников 1(5) и 5(9) классов!








Дорогие мои ученики! Обращаю ваше внимание, что в блоге "Мои уроки" появились в помощь вам новые презентации по языку и литературе.

Для учеников 5(9)-Б класса!

Мои самые умные! Повторяем бессоюзное сложное предложение!






Для учеников 1-Б класса!

Внимание! Приступаем к изучению новой темы по русскому языку. Проверьте, что вы уже знаете о глаголе.





Для учеников 1- Б класса









Для учеников 1-Б класса

Мои замечательные и любимые! Вот вам новые онлайн-задания по сказке Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес". Проверьте своё знание текста.







суббота, 10 марта 2018 г.

Гагарин - вечное имя

9 марта 1934 года родился первый космонавт планеты- Юрий Алексеевич Гагарин. Он пробыл в космосе всего 108 минут, а стал легендой на века. Он сказал "Поехали!" - и с тех пор тысячи мальчишек мечтали стать космонавтами... Канут в Лету и забудутся раздутые славой и величием имена королей и звезд; Гагарин — вечное имя, потому что человек «с мальчишеской улыбкой и мужеством орла» осуществил самую фантастическую и буйную мечту человечества. Герберт Уэллс, Жюль Верн, Эдгар По догадывались, что, преодолев земное притяжение, человек станет сильнее. А Гагарин перед полной неизвестностью, коварством космической бездны улыбнулся самой обаятельной земной улыбкой, зная, что вернуться из полета к звездам можно на колеснице славы, но так же легко превратиться в летающий в этой бездне саркофаг. Ведь запущенный накануне его полета на ту же орбиту корабль — сгорел. Дворняги Пчелка и Мушка не вернулись на Землю. Королев помрачнел, приуныли и космонавты, все, кто был на Байконуре. На всякий случай написал жене прощальное письмо, наказав правильно воспитать детишек. И отправился — к Звездам!
...Он и погиб, как настоящий летчик: ушел навсегда в свое небо и остался в каждом из нас, как праздник, достойно выдержав все тягчайшие испытания. Американцы оставили на Луне медаль с профилем Гагарина. Оценили!

пятница, 9 марта 2018 г.

Габриэль Гарсиа Маркес

6 марта - день рождения известного колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. Это имя стало знаковым не только для латиноамериканской литературы, но и мировой культуры в целом. Маркес – один из ярчайших представителей так называемого магического реализма. Его роман «Сто лет одиночества» – идеальный образец и хрестоматийный пример этого жанра. А еще были «Полковнику никто не пишет», «Осень патриарха», «Любовь во время чумы». В октябре 1982 г. писатель получил Нобелевскую премию – как отметил комитет, «за тексты, где фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». На самом же деле проза мастера оказалась близка читателям всего мира и во многом определила тенденции современного литературного процесса.
Подборка интересных фактов из жизни знаменитого писателя. Свою мать будущий классик впервые увидел, когда ему исполнилось два года. С отцом он познакомился в возрасте почти 7 лет. До этого времени он воспитывался в доме дедушки и бабушки. По словам Маркеса, с отцом у него были сложные отношения - он то появлялся, то исчезал из его жизни. Матери же он звонил по телефону на протяжении многих лет каждое воскресенье в одно и то же время, в какой бы стране ни находился. Читать дальше

четверг, 8 марта 2018 г.

Удивительно деликатный человек


Это был удивительно деликатный человек с чуткой, ранимой душой и тонким талантом, в котором всегда сомневался. Книги, которые он оставил людям, основаны на живых чувствах и образах, которые происходили перед его глазами и жили в его сердце. Любовь у него — страстная, всепоглощающая и пронизывающая всю жизнь целиком. Война — страшная, ломающая волю, веру и судьбу человека. Он писал о потерянном поколении, которому нет места среди людей, не переживших ужасы войны. Тут лучшие цитаты из книг Ремарка «Три товарища», «Триумфальная арка», «На Западном фронте без перемен» и «Жизнь взаймы». В каждом из этих романов заложены весь жизненный опыт и сердце известного немецкого писателя. 
1.Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил.
2.Каким неуклюжим становится человек, когда он любит по-настоящему! Как быстро слетает с него самоуверенность! И каким одиноким он себе кажется; весь его хваленый опыт вдруг рассеивается, как дым, и он чувствует себя таким неуверенным.
3.Только тот, кто не раз оставался один, знает счастье встреч с любимой. 
4.Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки. 
5.Всякая любовь хочет быть вечной. В этом и состоит ее вечная мука. 
6.Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову. 
7.Только если окончательно расстанешься с человеком, начинаешь по-настоящему интересоваться всем, что его касается. Таков один из парадоксов любви. 
8.Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме. 
9.О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет. 
10.На самом деле человек по-настоящему счастлив только тогда, когда он меньше всего обращает внимание на время и когда его не подгоняет страх. И все-таки, даже если тебя подгоняет страх, можно смеяться. А что же еще остается делать? 
11.Счастье — самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете. 
12.Самый чудесный город это тот, где человек счастлив. 
13.Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. 
14.Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения. 
15.Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет. 
16.Еще ничего не потеряно, — повторил я. — Человека теряешь, только когда он умирает. 
17.Самый легкий характер у циников, самый невыносимый у идеалистов. Вам не кажется это странным? 
18.Чем меньше у человека самолюбия, тем большего он стоит. 
19.Ошибочно предполагать, будто все люди обладают одинаковой способностью чувствовать. 
20.Если хочешь, чтобы люди ничего не заметили, не надо осторожничать. 
21.Запомни одну вещь, мальчик: никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее. 
22.Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов. 23.Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Всё прочее — ложь. 
24.Если женщина принадлежит другому, она в пять раз желаннее, чем та, которую можно заполучить, — старинное правило. 
25.Женщинам ничего не нужно объяснять, с ними всегда надо действовать. 26.Женщина — это вам не металлическая мебель; она — цветок. Она не хочет деловитости. Ей нужны солнечные, милые слова. Лучше говорить ей каждый день что-нибудь приятное, чем всю жизнь с угрюмым остервенением работать на нее. 
27.Я стоял рядом с ней, слушал ее, смеялся и думал, до чего же страшно любить женщину и быть бедным. 
28.То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни. 
29.Говорят, труднее всего прожить первые семьдесят лет. А дальше дело пойдет на лад. 
30.Жизнь — это парусная лодка, на которой слишком много парусов, так что в любой момент она может перевернуться. 
31.Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее. 
32.Принципы нужно иногда нарушать, иначе от них никакой радости. 
33.Лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть.
34.И что бы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

среда, 7 марта 2018 г.

8 Березня в гімназії

Кажуть, що весна — час кохання, нового життя, найпрекрасніших квітів і не випадково, напевно, саме в цей час вітають жінок, адже вони втілюють у собі найгарніші весняні якості: сонячну посмішку, непередбачувану весняну грозу, ніжність і свіжість першого листя. 8 березня в Україні щороку святкують сотні тисяч жінок, дівчаток, бабусь. 
Ось і в нашій гімназії  старшокласники та кафедра виховної роботи влаштували чудове свято. Учні випускних класів разом з батьками та класними керівниками прикрасили школу. Інсталяція вразила усіх професіоналізмом і вишуканим смаком. 7 березня на другому поверсі відбувся святковий концерт, який пройшов в теплій, щирій обстановці. Усі присутні отримали велике задоволення та гарний весняний настрій. Слова побажання і привітання всім жінкам підготували учні кожного класу. Звучали вірші, гуморески, пісні, танцювальні номери. Усім сподобались чудові ведучі Саїнчук Олександр та Самайчук Микита. Президент гімназії Саїнчук Олександр підготував чудове відео-поздоровлення. 
Закінчилося свято нагородженям. Директору гімназії Лідії Антоновій вручено знак народної пошани - орден «За розбудову України». Також Лідія Федорівна нагороджена нагрудним знаком «Василь Сухомлинський» Міністерства освіти і науки України. Нагрудним знаком «Василь Сухомлинський» нагороджена і Попова Ірина Михайлівна, заступник директора з виховної роботи. Почесною грамотою Департаменту освіти і науки Одеської обласної державної адміністрації нагороджена бібліотекар Мирослава Олексіївна Пасічник. Почесною грамотою виконавчого комітету нагороджено вчителя біології Возняк Надію Стефанівну. Дипломом учасника конкурсу «Учитель року - 2017» нагороджена вчитель фізичної культури Петрішена Наталія Володимирівна. Грамотою відділу освіти Чорноморської міської ради нагороджено секретаря Гордієнко Олену Борисівну.
Дякуємо всім причетним до створення чудового свята.


















ПРО МАСТЕРА, МАРГАРИТУ И КОТА.

В первой редакции романа "Мастер и Маргарита" содержалось (ныне почти полностью утраченные) детальное описание примет Воланда длиной 15 рукописных страниц, а также открывавшее первую "ершалаимскую" главу подробное описание заседания Синедриона, на котором был осуждён Иешуа. В одной из редакций роман назывался "Сатана". Воланда в ранних редакциях романа звали Астарот. Однако позже это имя было заменено, — видимо, по причине того, что имя "Астарот" ассоциируется с конкретным одноимённым демоном, отличным от Сатаны. Театра "Варьете" в Москве не существует и никогда не существовало. Но теперь сразу несколько театров иногда соперничают за это название. По сообщению вдовы писателя, Елены Сергеевны, последними словами Булгакова о романе "Мастер и Маргарита" перед смертью были: "Чтобы знали… Чтобы знали". В Москве по адресу ул. Большая Садовая, д. 10 в квартире № 50 находится музей, рассказывающий о жизни и творчестве писателя. Также там проходят театральные постановки, своеобразные импровизации на произведения Михаила Булгакова. Еще в музее живет кот Бегемот. Уже 10 лет. Огромный черный котище. О том, как появился Бегемот в "Булгаковском доме", ходят легенды. Согласно первой версии, 10 лет назад котенка принесла в музей племянница Михаила Афанасьевича Булгакова – Варвара Светлаева, по второй – кота просто нашли по объявлению. На самом же деле, когда открывался музей, был объявлен конкурс на роль булгаковского кота Бегемота, рассказывает смотритель музея Анатолий. На объявление откликнулась молодая семейная пара с ребенком, у которых жил котенок Степа. У новорожденного малыша началась аллергия на шерсть, поэтому питомца решили отдать, уточняет смотритель. Кот в музее не просто прижился, но и осознал свою миссию: играть роль самого мистического кота русской литературы – Бегемота. Зная свой статус, он не любит кошачьих нежностей, не откликается на "кис-кис", не мяукает и терпеть не может, когда его берут на руки. Своим домом кот считает не только музей-театр, но и весь дом 10 на Большой Садовой. Его принимают и в соседней аптеке, и у нотариуса, и в соседнем Театре Сатиры, и в "нехорошей квартире" - музее-квартире Булгакова, расположенной в том же доме на Большой Садовой. По словам смотрителя музея, в каждом из этих мест его угощают и дают возможность отдохнуть. Например, в нотариальной конторе он может спать на бумагах, и его никто не сгонит. В "Булгаковском доме" Бегемот любит спать в чемодане на лестнице и на книге отзывов в музейной комнате. Иногда посетители принимают его за экспонат, и спрашивают, муляж это или живой кот. 

вторник, 6 марта 2018 г.

52 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО АННЫ АХМАТОВОЙ

Анна Ахматова – русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Номинировалась на Нобелевскую премию по литературе.

Судьба поэтессы была весьма трагичной, а многие ее произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после ее смерти.

К счастью, сегодня творчество Анны Ахматовой доступно всем любителям литературы. Вспомним самые популярные цитаты, высказывания, афоризмы.
***
Высшее благо жизни – это отношение к нам людей.
***
Жить можно только с тем, без которого не можешь жить.
***
И когда друг друга проклинали
в страсти, раскаленной добела,
Оба мы еще не понимали,
Как земля для двух людей мала.
***
Настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она тиха.
***
Будущее, как известно, бросает свою тень задолго до того, как войти.
***
Все мы немного у жизни в гостях,
Жить – это только привычка.
***
Поэт – человек, у которого никто ничего не может отнять и потому никто ничего не может дать.
***
Тайна поэзии в окрыленности и глубине, а не в том, чтобы читатель не понимал действия.
***
У самородков есть все, кроме самообуздания.
***
Сколько просьб у любимой всегда!
У разлюбленной просьб не бывает.
***
Стихи, даже самые великие, не делают автора счастливым.
***
Не любишь, не хочешь смотреть?
О, как ты красив, проклятый!
И я не могу взлететь,
А с детства была крылатой.
***
Молюсь оконному лучу –
Он бледен, тонок, прям.
Сегодня я с утра молчу,
А сердце – пополам.
***
Ты угадал: моя любовь такая,
Что даже ты не смог ее убить.
***
Какую власть имеет человек,
Который даже нежности не просит.
Я не могу поднять усталых век,
Когда он мое имя произносит.
***
Спокойной ночи, ночь.
***
Долгим взглядом твоим истомленная,
И сама научилась томить.
Из ребра твоего сотворенная,
Как могу я тебя не любить?
***
Ни отчаянья, ни стыда
Ни теперь, ни потом, ни тогда.
***
Прости, что я жила скорбя
И солнцу радовалась мало.
Прости, прости, что за тебя
Я слишком многих принимала.
***
От других мне хвала, что зола. От тебя и хула – похвала

Любовь
То змейкой, свернувшись клубком,
У самого сердца колдует, 
То целые дни голубком 
На белом окошке воркует, 
То в инее ярком блеснет, 
Почудится в дреме левкоя... 
Но верно и тайно ведет 
От радости и от покоя. 
Умеет так сладко рыдать 
В молитве тоскующей скрипки, 
И страшно ее угадать 
В еще незнакомой улыбке.

Завещание
Моей наследницею полноправной будь, Живи в моем дому, пой песнь, что я сложила. Как медленно еще скудеет сила, Как хочет воздуха замученная грудь. Моих друзей любовь, врагов моих вражду, И розы желтые в моем густом саду, И нежность жгучую любовника — все это Я отдаю тебе - предвестница рассвета. И славу, то, зачем я родилась, Зачем моя звезда, как нежный вихрь, взвилась И падает теперь. Смотри, ее паденье Пророчит власть твою, любовь и вдохновенье. Мое наследство щедрое храня, Ты проживешь и долго, и достойно. Все это будет так. Ты видишь, я спокойна. Счастливой будь, но помни про меня. Анна Ахматова 1914г.
***
Все души милых на высоких звездах.
Как хорошо, что некого терять
И можно плакать. Царскосельский воздух
Был создан, чтобы песни повторять.

У берега серебряная ива
Касается сентябрьских ярких вод.
Из прошлого восставши, молчаливо
Ко мне навстречу тень моя идет.

Здесь столько лир повешено на ветки,
Но и моей как будто место есть.
А этот дождик, солнечный и редкий,
Мне утешенье и благая весть.
Анна Ахматова 1921г.




понедельник, 5 марта 2018 г.

Сказке «Стойкий оловянный солдатик» Г.Х. Андерсена исполняется 180 лет.

В 2018 году известной сказке «Стойкий оловянный солдатик» Г.Х. Андерсена исполняется 180 лет. Она была впервые опубликована в 1838 г. и вошла в сборник «Сказки, рассказанные детям». 
Эта история родилась в те времена, когда самым заветным подарком для любого мальчишки была армия оловянных солдатиков. Всемирно известный классик детской литературы, великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен тоже был маленьким и играл в солдатики. Потом он вырос, и его сердце оказалось настолько чутким к человеческим переживаниям, что легендарные сказки стали сами выходить из-под его пера. Он не мог не написать о своём старинном оловянном друге и его героических приключениях – войне с троллем, спасении от неминуемой гибели на дне городского канала и таинственном возвращении домой внутри огромной рыбины. И еще он не мог не написать о любви! Ведь когда мы любим, жизнь превращается в сказку – загадочную историю с волшебным концом. Читать дальше

Итоги областной олимпиады по русскому языку и литературе

ПОЗДРАВЛЯЮ
победительниц областной олимпиады по русскому языку и литературе среди 9 классов
Сазонову Софию ІІІ место (учитель Пшеничная С.А)

Бугу Яну ІІІ место (учитель Антонова Лидия Федоровна)!
Желаю победительницам дальнейших успехов!!!


Поздравляю также
учениц 11 класса
Семенко Ангелину ІІІ место, Колумбу Елену ІІІ место
и их учителя Меленевскую Татьяну Александровну!
Учениц 10 класса
Волкову Маргариту, ІІІ место
Лозку Анну, ІІІ место
и их учителя Пилипчук Валентину Леонидовну

воскресенье, 4 марта 2018 г.

7 ключей к роману «Мастер и Маргарита»

Над толкованием великого романа «Мастер и Маргарита» до сих пор бьются исследователи. Мы предлагаем вам семь ключей к пониманию этого бессмертного произведения. 
1. Литературная мистификация Почему знаменитый роман Булгакова называется «Мастер и Маргарита», и о чем на самом деле эта книга? Известно, что идея создания родилась у автора после увлечением немецким мистицизмом XIX века: легенды о дьяволе, иудейская и христианская демонологии, трактаты о Боге – все это присутствует в произведении. Наиболее важными источниками, которыми консультировался автор стали работы «История сношений человека с дьяволом» Михаила Орлова и книга Амфитеатрова «Дьявол в быте, легенде и в литературе средних веков». Как известно, у «Мастера и Маргариты» было несколько редакций. Говорят, первая, над которой автор трудился в 1928-29 годах, не имела никакого отношения ни к Мастеру, ни к Маргарите, и называлась «Чёрный маг», «Жонглёр с копытом». То есть, центральной фигурой и сутью романа был именно Дьявол, такой русский вариант «Фауста». Первую рукопись Булгаков самолично сжег после запрета его пьесы «Каббала Святош». Об этом писатель сообщил правительству: «И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе…»! Вторая редакция, также была посвящена падшему ангелу, и называлась «Сатана» или «Великий канцлер». Здесь уже появились Маргарита с мастером, а Воланд обзавелся своей свитой. Но нынешнее название получила лишь третья рукопись, которую, на самом деле, автор так и не закончил. 
2. Многоликий Воланд Князь тьмы является, пожалуй, самым популярным персонажем «Мастера и Маргариты». При поверхностном прочтении у читателя создается впечатление, что Воланд – это «сама справедливость», судья, который борется с человеческими пороками и покровительствует любви и творчеству. Воланд многолик и сложен, как и полагается Искусителю. Его рассматривают как классического Сатану, что и замышлял автор в ранних версиях книги, как нового Мессию, переосмысленного Христа, чье пришествие и описывается в романе. На самом деле, Воланд – не просто дьявол – у него множество прототипов. Это и верховный языческий бог – Вотан у древних германцев, или Один у скандинавов, которого христианская традиция превратила в дьявола; это и великий «маг» и масон граф Калиостро, который помнил события тысячелетнего прошлого, предсказывал будущее, и имел с Воландом портретное сходство. А еще это «темная лошадка» Воланд из «Фауста» Гете, который упоминается в произведении лишь однажды, в эпизоде, который упустили в русском переводе. Между прочим, в Германии чёрта называли именно «Фаланд». Помните эпизод из романа, когда служащие не могут вспомнить имя мага: «…Может быть, Фаланд?». 
3. Свита Сатаны Как человек не может существовать без тени, так и Воланд – не Воланд без своей свиты. Азазелло, Бегемот и Коровьев-Фагот – это инструменты дьявольского правосудия, самые яркие герои романа, за спиной у которых отнюдь не однозначное прошлое. Возьмем, например, Азазелло – «демона безводной пустыни, демона-убийцу». Этот образ Булгаков позаимствовал из ветхозаветных книг, где так зовут падшего ангела, который научил людей изготовлять оружие и украшения. Благодаря ему женщины освоили «блудливое искусство» раскрашивать лицо. Поэтому, именно Азазелло дает крем Маргарите, толкает ее на «темную дорожку». В романе он – правая рука Воланда, исполняющая «черную работу». Он убивает барона Майгеля, отравляет влюбленных. Его суть – бестелесное, абсолютное зло в чистом виде. Коровьев-Фагот – единственный человек свиты Воланда. До конца не ясно, кто стал его прототипом, но исследователи возводят его корни к ацтецкому богу Вицлипуцли, имя которого упоминается в разговоре Берлиоза с Бездомным. Это – бог войны, которому приносили жертвы, а по легендам о докторе Фаусте – дух ада и первый помощник сатаны. Его имя, неосторожно произнесенное председателем МАССОЛИТа – сигнал для появления Воланда. Бегемот – кот-оборотень и любимый шут Воланда, по сути, происходит из легенд о дьяволе обжорства и мифологическом звере ветхого завета. В исследовании И. Я. Порфирьева «Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях», которое было явно знакомо Булгакову – упоминалось морское чудовище Бегемот, вместе с Левиафаном обитающее в невидимой пустыне «на востоке от сада, где жили избранные и праведные». Сведения о Бегемоте автор также почерпнул из истории о некой Анне Дезанж, жившей в XVII в. и одержимой семью дьяволами, среди которых упоминается Бегемот, демон из чина Престолов. Этот бес изображался в виде чудовища со слоновьей головой, хоботом и клыками. Руки у него были человеческие, а громадный живот, короткий хвост и толстые задние лапы — как у бегемота, что напоминало о его имени. 
4. Черная королева Марго Маргариту часто считают образцом женственности, эдакой, Пушкинской Татьяной XX века. Но прототипом «королевы Марго» стала явно не скромная девушка из российской глубинки. Помимо явного сходства героини с последней женой писателя, в романе подчеркнута связь Маргариты с двумя французскими королевами. Одна из них – та самая «Королева Марго», жена Генриха IV, чья свадьба обернулось кровавой Варфоломеевской ночью. Это событие упоминается по дороге на Великий бал у Сатаны. Толстяк, узнавший Маргариту, называет ее «светлая королева Марго» и лопочет, «какой-то вздор про кровавую свадьбу своего друга в Париже Гессара». Гессар — парижский издатель переписки Маргариты Валуа, которого Булгаков сделал участником Варфоломеевской ночи. В образе Маргариты исследователи также находят сходство и с другой королевой – Маргаритой Наваррской, одной из первых французских женщин-писательниц. Обе исторические Маргариты покровительствовали писателям и поэтам, булгаковская Маргарита любит своего гениального писателя – Мастера. 
5. Москва – Ершалаим Одна из самых интересных загадок «Мастер и Маргарита» – это время, когда происходят события. В романе нет ни одной абсолютной даты, от которой можно вести отсчет. Действие относят к страстной неделе с первого по седьмое мая 1929-го года. Эта датировка приводит параллель с миром «Пилатовых глав», которые происходили в Ершалаиме 29-го или 30-го года в течение недели, которая впоследствии стала Страстной. «…над Москвой 1929 года и Ершалаимом 29-го стоит одна и та же апокалипсическая погода, одна и та же тьма надвигается на город греха грозовой стеной, одна и та же луна пасхального полнолуния заливает переулки ветхозаветного Ершалаима и новозаветной Москвы». В первой части романа обе эти истории развиваются параллельно, во второй, все более и более переплетаясь, в конце концов, сливаются воедино, обретая целостность, и переходя из нашего мира в мир потусторонний. Ершалаим «переходит» на улицы Москвы. 
6. Каббалистические корни Существует мнение, что при написании романа Булгаков находился не столько под влиянием каббалистического учения. Концепции еврейского мистицизма вкладывают в уста Воланда: 1.«Никогда ничего не просите. Никогда и ничего, в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут». Как известно, каббала трактует Тору, как запрет принимать что-либо не от создателя, что противоречит христианству, в котором наоборот «просить чужой милости» не возбраняется. Хасиды (представители мистического течения иудаизма, основанного на Каббале) трактуют утверждение о том, что Бог создал человека по своему образцу, поэтому человек должен уподобиться Творцу в созидании. То есть, должен работать. 2. Концепция «о свете». Свет сопровождает Воланда на протяжении всего романа. Когда исчезает сатана со своей свитой, пропадает и лунная дорога. На первый взгляд, «учение о свете» восходит к Нагорной проповеди: «Вы — свет миру». С другой стороны, этот контекст поразительно совпадает со стержневой идеей каббалы об «Ор Хаим» — «свете жизни», которая утверждает, что Тора сама является «светом». Достижение его зависит от желания самого человека, что, согласитесь, соответствует идее романа, где на первый план выходит самостоятельный выбор человека. 
7. Последняя рукопись Последняя редакция романа, которая впоследствии дошла до читателя, была начата в 1937 году. Автор продолжал работать с ней до самой смерти. Почему он не смог закончить работу над книгой, которую писал целых 12 лет? Может, он полагал, что недостаточно осведомлен в вопросе, за который взялся, и его понимание иудейской демонологии и ранних христианских текстов слишком дилетантское? Как бы то ни было, роман практически «высосал» жизнь автора. Последним исправлением, которое он внес 13 февраля 1940 года, стала фраза Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?». Через месяц он умер. Последними словами Булгакова, адресованные роману были: «Чтобы знали, чтобы знали…»