Он наиболее известен как автор одной книги - бессмертной комедии «Горе от ума», которая до сих пор не потеряла своей актуальности и является источником многочисленных крылатых фраз.
Предлагаем вам интересные факты из жизни этого известного классика, личность которого полностью не разгадана и сегодня.
Год рождения писателя до сих пор неизвестен. В послужном списке он указывал то 1795-й, то 1973-й, но в итоге остановился на 1790-м году. Также неизвестно, кто был его отцом.
Грибоедова признавали образованным человеком своего времени. Он был настоящим полиглотом и свободно владел многими иностранными языками: французским, английским, немецким и итальянским, понимал латынь и греческий. Позже, будучи на Кавказе, он изучил арабский, персидский и турецкий языки.
Грибоедов-пианист часто выступал в кругу друзей и на музыкальных вечерах как солист-импровизатор и аккомпаниатор. К сожалению, большинство составленных Грибоедовым музыкальных пьес не были им записаны на нотную бумагу и для нас они безвозвратно утрачены. Сохранились только два вальса.
Когда Грибоедов закончил работу над комедией «Горе от ума», то первым, кому он показал свое произведение, был баснописец Иван Андреевич Крылов, которого он боялся больше всего. Тем не менее, комедия тому очень понравилась.
В 1818 г. Грибоедову предложили дипломатическую службу на выбор: или в Америке, или в Персии. Если бы он выбрал Америку, возможно, в его жизни никогда не было брака с Ниной Чавчавадзе и ранней смерти.
Жене Грибоедова на момент свадьбы было всего 16 лет, Грибоедову - 33. До конца своих дней она сохранила верность мужу.
Во время нападения на российское посольство в Персии 30 января 1829 г. Грибоедов отстреливался из двух ружей и убил около 18 человек. Вместе с ним погибли 37 человек с российской миссии.
Несмотря почти на два века, которые разделяют нас от создателя комедии «Горе от ума», она до сих пор любима. Яркий пример этому - крылатые слова и выражения из нее, которые мы часто используем в тех или иных обстоятельствах:
«Служить бы рад - прислуживаться тошно»;«А судьи кто?»;
«Счастливые часов не наблюдают»;
«Свежо предание, а верится с трудом»;
«И дым Отечества нам сладок и приятен»;
«Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца»;
«В мои лета не должно сметь свое суждение иметь».
Комментариев нет:
Отправить комментарий