Поэт, воспевавший в своих стихах красоту земли русской, родился в красивейшем месте – в старинном селе Константиново Рязанской области, живописно расположенном среди лесов и полей. Есенин подчинил всю свою жизнь писанию стихов. Для него не было никаких ценностей в жизни, кроме его стихов. Все его выходки, бравады и неистовства вызывались только желанием заполнить пустоту жизни от одного стихотворения до другого. В этом смысле он ничуть не был похож на того пастушка с деревенской дудочкой, которого нам поспешили представить поминальщики.
Сергей Есенин был трижды официально женат, и каждый его брак, по признанию поэта, оказался неудачным. С первой, Зинаидой Райх, он обвенчался в 1917 году. У пары родилась дочь, но когда супруга забеременела во второй раз, в семье назрел кризис и супруги расстались до рождения ребёнка. Второй женой поэта стала американская танцовщица Айседора Дункан – женщина совершенно иного образа мыслей, которая была на 18 лет его старше. Дункан приехала в Москву по приглашению новой советской власти, чтобы открыть танцевальную школу, станцевала на глазах Есенина под «Интернационал» революционный танец в красном хитоне. Он не говорил по-английски, она знала всего несколько русских слов и поэтому они почти не могли общаться, но оба были безмерно талантливы и влюбились друг в друга с первого взгляда. В 1922 году Есенин женился на Айседоре. Он отправился с ней на гастроли, но сильно страдал от статуса мужа великой женщины. Супруги много скандалили. Уже через 2 года они развелись.
Последней женой Есенина стала внучка Льва Толстого Софья. Секретарь Есенина Галина Бениславская возражала против этого брака, и споры Есенина с ней закончились разрывом. Есенин вместе с Толстой отправился в Азербайджан, где они провели чуть больше месяца на бывшей ханской даче в пригороде Баку. Там Есенин намеревался завершить так называемый «Персидский цикл». Но и этот брак продержался недолго. Софья, воспитанная в интеллигентной семье, отличалась сдержанным нравом и целомудрием. Эти качества безумно раздражали Есенина, которому всегда импонировали страстные и темпераментные женщины. В стихотворении, посвященном ей, он отмечает: «Не в ладу с холодной волей кипяток сердечных струй».
Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.
Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящим
Я не в силах скрыть своей тоски.
Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.
Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящим
Я всегда испытываю дрожь.
Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.
Комментариев нет:
Отправить комментарий