понедельник, 29 февраля 2016 г.

К 150-летию со дня рождения известного русского поэта-символиста Вячеслава Ивановича Иванов

   Вячесла́в Ива́нович Ива́нов (28 февраля 1866, Москва — 16 июля 1949, Рим) — русский поэт-символист, философ, переводчик, драматург, литературный критик, доктор филологических наук, идеолог дионисийства. Яркий представитель «Серебряного века».
    Его стих пропитан красотой и выразительностью; он сверкает, горит драгоценностями и самоцветами, он похож на богатое византийское облачение. 
  К его стиху подходят эпитеты «византийский» и «александрийский»: они полны прошлыми веками, пропитаны учёностью и самосознанием. В русской поэзии это самое большое приближение к сознательному и обдуманному мильтоновскому блеску. Каждый образ, каждое слово, каждый звук, каждая каденция — это часть великолепно спланированного целого. Всё тщательно взвешено и обдуманно отобрано для наибольшего эффекта. Язык архаичен, к тому же Иванов любит вводить греческую лексику. Это великая традиция церковнославянского языка, усиливающая величественность стихов.
В мой дом постучали. Сказал я: «Войдите».
Старик на пороге - в лохмотья одетый.
- Ты кто? – говорю.
- Я твой ангел-хранитель.
Я слыхивал много про все твои беды.

- Проваливай к черту! Плевать, что ты босый!
Я не подаю ни на хлеб, ни на воду!
А он мне в ответ: «Да, вернется, не бойся,
Сама прибежит, не пройдет и полгода».

Я замер, кольнуло у левого бока:
«Откуда ты знаешь об этом, убогий?
А он подмигнул мне: «Убогий – от Бога!
А Богу известны все наши дороги.

Ты матери чаще звонил бы, а то ведь,
Она до весны не дотянет двух суток.
И надо бы как-то отца подготовить
К тому, чтобы он не лишился рассудка.

Впервые в коленях почувствовал дрожь я,
Схватил старика за грудки, обезумев.
«Нельзя изменить, есть на все воля Божья, -
Хрипел он чуть слышно сквозь черные зубы.

Я сел у камина, налил ему выпить
И хлеб покромсал и кусок буженины.
Он ел, не спеша, а потом руки вытер
О черные с блеском от грязи штанины.

И вышел за дверь, но я вслед ему крикнул:
«Я думал, что ангелов делают белых!
И, если ты ангел, то где твои крылья?»
Старик усмехнулся: «Я отдал тебе их».

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Итоги областной олимпиады по русскому языку и литературе


На сайте ООИУУ опубликованы официальные результаты областной олимпиады по русскому языку и литературе.
Поздравляю ученицу 6(10)-А класса 
Васильцову Викторию,
которая с шестым результатом (175баллов) из 34 участников заняла 
ІІІ место.

суббота, 27 февраля 2016 г.

1 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КОШЕК

Этот кошачий праздник по решению ООН отмечается с 2002 года.
САМЫЕ ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ КОТЫ
или
ПАРАД УДИВИТЕЛЬНЫХ ДВОЙНИКОВ
В мире людей давно имеет место быть распространенное мнение (никем не проверенное и никакими фактами не подтвержденное), что «У КОШКИ ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ». Но, похоже, не все свои жизни они проживают в кошачьем облике. Иначе как объяснить появление необычных двойников, которыми вы можете полюбоваться?
Для начала предлагаем вашему вниманию уникальную пару наших земляков: одного из них все вы знаете — это самый знаменитый знаток Борис Бурда, второй — широко известный в узких кошачьих кругах кот — нет! - КОТ!
Оба уроженцы Южной Пальмиры отличаются сногсшибательным обаянием, неподдельной вальяжностью, истинно мужской харизмой, непередаваемым одесским шармом и, насмешливым прищуром лукавых глаз...
Как они похожи друг на друга! Правда, один из них никогда не участвовал в телевизионной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», но зато он — бесспорный чемпион в кошачьих боях без правил на мартовских крышах нашего приморского города, а это — не кот наплакал! Тем более, что коты — не плачут, особенно — такие!

Справа — любимый всеми «Доцент» Евгений Леонов, слева — кот, который вполне мог бы стать его дублером на съемках культовой кинокомедии «Джентльмены удачи».
Но — не стал... Ох, уж этот кинобизнес — сплошные сплетни, интриги, зависть... талантливому киногеничному коту без протекции — не пробиться!

Обратите внимание, как похож роскошный, богемного вида и повышенной лохматости кот на известного композитора XIX века — Модеста Мусоргского!
А может быть, это - проделки реинкарнации?... Если уж сам В. Высоцкий пел «Хорошую религию придумали индусы», то нельзя исключить и эту версию. Хотя в этом воплощении избыток музыкального таланта пушистому красавцу явно не угрожает...

Вглядитесь внимательно в эту пару: кто из них настоящий певец Григорий Лепс, а кто — двойник? Чтобы установить истину, стоит устроить очередное прослушивание.

А кот-двойник самого зловещего политика, печально известного нациста ХХ века похож на Адольфа Гитлера не только прической и наличием «фирменных» усиков: фанатический блеск его глаз (кота, а не фюррера) выражает истинно арийское превосходство, нордический характер и маниакальную целеустремленность...
Интересно, а среди котов встречаются расисты? Если же таковые есть, то этот надменный кошак — их потенциальный предводитель, уже готовый к употреблению...

Рядом с повсеместно растиражированной фотографией знаменитого физика Альберта Эйнштейна — изображение весьма эпатажного кота, без ложной скромности демонстрирующего свой фотогеничный язык. Наверняка он (кот, а не — физик!) мог бы изобрести новую теорию кошачьей относительности... Только зачем? За славой он — не гонится, нобелевская премия ему — не светит, вкусной едой исправно снабжает любящая хозяйка, да и киски вниманием не обходят. Так что жизнь — удалась! Такую вот философскую позицию выражает очаровательная мордашка этого убежденного гедониста... или эпикурейца!

Справа — Чарли Чаплин, величайший комик немого кино; один из лучших фильмов, в котором он снялся — короткометражка «Собачья жизнь». Слева - киногеничный и очень похожий на знаменитого актера кот, который волне мог бы сыграть главную роль в несуществующем пока фильме «Кошачья жизнь», да вот как-то не сложилось...
Уважаемые продюсеры, режиссеры, сценаристы! Таланты надо поддерживать, это вам зачтется! Когда-нибудь потом...

Вот что, «вероятно» думает об успешном футболисте Андрее Аршавине его двойник, этот пушистый симпатяга: «Ну и чем же он лучше меня? Да мне бы — мяч! Да спортивную форму! Да группу поддержки «Кис-Мяу»! А уж команду «Мяу-Мур» я и сам соберу! И тогда посмотрим — кто крутой футболист, а кто будет нервно курить в раздевалке...»

Испанский живописец, мастер сюрреализма Сальвадор Дали явно раздражает своего двойника, кота Гамильтона. По выражению его породистой физиономии (Гамильтона, а не Сальвадора!) вполне можно прочитать, что он думает: «Подумаешь, сюр-р-р-реалист, Мур его Мяу! Вот лично я, когда мечу территорию, работаю в манере мур-р-реализма, но не продаю свои работы по космическим ценам... А ты, вот мышку попробуй поймать, сюр-р-р-реалист, …., тогда и выпендривайся!»

Ни для кого не секрет, что в котах есть нечто мистическое, так что же удивительного в том, что этот мяукающий ушастик так похож на эльфа Добби из «Гарри Поттера»? Ему бы хорошего стилиста да визажиста, и еще неизвестно, кто бы получил эту роль!

четверг, 25 февраля 2016 г.

Литературные мистификации

Мистификация всегда «крадется» по пятам за литературой. Вымышленные писатели и поддельные произведения, фальшивые мемуары и биографии. Немало талантливых авторов водят читателей за нос своими изобретательными выдумками. Что же движет теми, кого в литературной среде принято называть «фальсификаторами» – деньги ли, слава, или просто развлечение? Предлагаем несколько этому примеров, может, у вас получиться найти ответ на этот вопрос.
Настоящий взрыв литературных мистификаций пришелся на вторую половину XVIII века. Настоящим мастером выдавать свои тексты за чужие был Даниэль Дефо - с 500 написанных им книг только четыре вышли под его именем, а остальные приписывались историческим и придуманным личностям. Так, например, три тома «Приключений Робинзона Крузо» были написаны «моряком из Йорка».
Не чужд мистификациям был А.С. Пушкин: публикуя знаменитые «Повести Белкина», поэт выступал лишь в роли издателя.
Козьма Прутков - самодовольный графоман, чья «деятельность» пришлась на 50-60-е годы XIX века. Только через некоторое время выяснилось, что Пруткова создали братья Жемчужниковы и А.К. Толстой.
Другой случай литературной мистификации - красивая и печальная история Черубины де Габриак. В 1909 г. редакция журнала «Аполлон» получила стихи от таинственного автора по имени Черубина де Габриак. Стихи описывали католическую Испанию времен инквизиции, рыцарства и войн крестоносцев. Таинственная незнакомка произвела на редакторов такое впечатление, что они поверили в нее и приветствовали как «новую поэтессу», а множество поклонников требовали, наконец, открыть ее имя. Каково же было удивление, когда, сбросив маску волшебной испанки, миру предстала пожилая скромная учительница Елизавета Дмитриева. Эту мистификацию тайно от всех предложил ей Максимилиан Волошин.
В конце ХХ - начале ХХI в. можно привести множество примеров литературных мистификаций. Начиная с 1996 г., в питерском издательстве «Азбука» стали выходить книги писателя Макса Фрая в жанре фэнтези с элементами пародии. Романы постепенно набирали популярность, он стал одним из самых издаваемых писателей-фантастов. Впоследствии возникла необходимость предъявить автора публике. И осенью 2001г. в телепрограмме Дмитрия Диброва зрителям была представлена Светлана Мартынчик как настоящий автор книг Макса Фрая.
Осенью 2007 г. всю Москву завешивают рекламой романа «Девятый Спас». Автор - никому не известный Анатолий Брусникин. Подозрение достаточно быстро падает на Григория Чхартишвили (известного под псевдонимом Борис Акунин): действие романа разворачивается в конце XVII в., а написана книга языком века ХIХ-го, как и романы Бориса Акунина. И псевдоним слишком похож - и там, и здесь «А.Б.». А в начале 2008 г. выходит роман «Там» еще одного неизвестного автора - Анны Борисовой. Наконец, в январе 2012 г., Чхартишвили сам признается: и Брусникин, и Борисова - это он.
Что же заставляет этих и многих других людей, безусловно, талантливых, часто даже гениальных, прятать свое лицо за чужой маской, отказываясь от прав на собственные произведения? Придуманная маска частенько помогает писателю отойти от навязанных ему (или им самим) ограничений - сословных, стилистических, исторических. Отбросив собственное «я», он получает возможность найти творческую свободу, построить себя заново.

А вы знаете, как называются составные части книги?


Вы об этом знали?

Изначально на могиле Н.В. Гоголя на монастырском кладбище лежал камень, прозванный Голгофой из-за схожести с Иерусалимской горой. Когда кладбище решили уничтожить, при перезахоронении в другом месте решили установить на могиле бюст Гоголя. А тот самый камень впоследствии был поставлен на могилу М.А. Булгакова его женой. В связи с этим примечательна фраза Булгакова, которую он при жизни неоднократно адресовал Гоголю: «Учитель, укрой меня своей шинелью».

среда, 24 февраля 2016 г.

Книги о настоящих мужчинах

 
В связи с праздником появился повод вспомнить о наших мужчинах - мужественных, бесстрашных, сильных, уверенных в себе, умеющих любить и готовых отдать свою жизнь за Родину и своих близких. Именно о таких мужчинах рассказывается в книгах, на которых выросло ни одно поколение.
Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» - пожалуй, самая сильная книга о мужестве и силе духа. Это потрясающий документальный рассказ о герое Великой Отечественной войны летчике Алексее Мересьеве, который лишился ног, но нашел в себе силы не только вернуться к полноценной жизни, но и снова сесть за штурвал истребителя и сражаться с фашистами. Герой книги - настоящий человек, который сумел преодолеть огромные жизненные трудности и выйти победителем.
Н. Островский «Как закалялась сталь» - один из самых знаменитых романов советского времени. В образе Павла Корчагина автор показал прекрасные человеческие качества советской молодежи, воспитанные в революционной борьбе. Целостность, стойкость, мужество главного героя стали примером для подражания многих поколений читателей XX века.
Н. Гоголь «Тарас Бульба». Повесть рассказывает о том, что является самым важным во все времена, - любовь, честь, защита своей родной земли ... Тарас Бульба - пример того, каким должен быть настоящий казак: смелым, патриотичным, готовым ради Родины идти на любые муки и с достоинством принять смерть.
В. Скотт «Айвенго». Это роман о настоящем мужчине и настоящем рыцаре. Это история о верности друзьям, любви и честности по отношению к женщине, о великодушии к врагам и, разумеется, о подвигах, рыцарских турнирах и крестовых походах.
А. Грин «Алые паруса». Прекрасный роман, рассказывающий, что настоящий мужчина — это тот, кто способен воплотить в реальность фантазию женщины и сделать сказкой реальность. А еще рассказ о девушке, которая умеет ждать свою любовь и верит в свою мечту. Возможно, без такой веры даже самый настоящий мужчина не смог бы проявить свои лучшие качества.
А. Куприн «Гранатовый браслет». Всем известный со школьной скамьи рассказ учит тому, что настоящая мужественность не обязательно связана с грубой силой. Настоящий мужчина может быть и мягким, и нежным, и даже трогательным... Это история о том, что ничто настоящее не может быть выставлено напоказ.
Б. Васильев «В списках не значился». Документальная основа и переданные из уст в уста рассказы о герое - защитнике Брестской крепости - стали настоящим памятником подвига русских солдат. История главного героя - молодого лейтенанта Николая Плужникова - это история мужественного и героического человека, который ради защиты своей Родины и своей любви сражался так, что даже враги отдавали ему честь.
А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Несмотря на то, что героем этой сказки-притчи является ребенок, она — о настоящем мужчине. О том, что мужественность не зависит от количества прожитых лет. Она — о чистоте восприятия мира, о настоящей заботе и о настоящей ответственности, о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, и о том, что порядок на нашей планете зависит только от нас.

Ученикам 3(7) класса

Дорогие семиклассники! Для вас в блоге "Мои уроки" поместила презентацию по творчеству Шолом-Алейхема. Ознакомьтесь с ней обязательно, потому что на контрольной работе будут вопросы по произведению "Песня песен" Шолом-Алейхема.

вторник, 23 февраля 2016 г.

Первые произведения известных писателей

Бытует мнение, что писать романы способны только люди, умудренные опытом. Чтобы написать хорошую книгу, надо увидеть мир, накопить материал, пострадать… Но все это стереотипы: не нужно доживать до глубоких седин, чтобы получить признание как писатель. Свидетельство этому - первая «проба пера» известных мастеров слова.
Предлагаем самые первые, официально изданные, крупные художественные произведения знаменитых классиков мировой литературы, так называемые книги-первенцы, с которых, собственно, все и начиналось.
Э. Хемингуэй «Фиеста». В молодости писатель много трудился журналистом, чтобы заработать на жизнь. Еженедельно отправлял в журналы свои рассказы. Но настоящий писательский успех пришел к нему только в 27 лет после публикации первого романа «Фиеста», который посвящен «потерянному поколению» молодых людей во Франции и Испании 1920-х годов. В 2009 г. журнал «Newsweek» включил это произведение в список «100 лучших книг всех времен и народов».
Э.М. Ремарк «Приют Грез». Первый роман 22-летнего автора, ставшего вскоре знаменитым, был высмеян критиками за наивность и сентиментальность, и он поклялся никогда больше не браться за перо. Результат этого, к счастью, всем хорошо известен.
М. Булгаков «Белая гвардия». Это первое большое произведение писателя, написанное им в 33 года, и единственный роман, который издавался еще при жизни автора. Критикой книга была воспринята неоднозначно: советская сторона критиковала героизацию писателем классовых врагов, эмигрантская сторона — лояльность Булгакова советской власти.
Дж. Фаулз «Коллекционер». Успех романа, с которого начался путь 37-летнего писателя в литературу, позволил ему оставить преподавание в университете и целиком посвятить себя литературной деятельности. Эта «проба пера» стала международным бестселлером, была переведена на множество языков, почти мгновенно экранизирована и вскоре вошла в золотой фонд классики мировой литературы.
В. Набоков «Машенька». Дебютный роман, рассказывающий о первой любви, писатель написал, когда ему было 25 лет. Книга, опубликованная в Берлине в эмигрантском издательстве «Слово», была мгновенно замечена и восторженно принята критикой.
Т. Драйзер «Сестра Керри». Издание первого романа 29-летнего писателя было сопряжено с такими сложностями, что это привело его создателя к тяжелой депрессии. Книга была встречена критикой и обществом крайне враждебно как «безнравственное» произведение. Без предрассудков и пуританства Драйзер дал реалистический образ девушки, выступающей против общепринятых моральных взглядов. В то время американская пресса обошла выход романа молчанием. Но дальнейшая его судьба оказалась счастливой: книга была переведена на многие языки народов мира, переиздана миллионными тиражами.
Ф. Саган «Здравствуй, грусть». Известность писательнице принёс первый роман, опубликованный в 1954 г., когда ей было 19 лет. Шеф редакции, которому она отнесла рукопись, сразу прочувствовал талант автора и решил, что ее молодость только плюс. Однако редактор даже и представить себе не мог, что книга моментально станет бестселлером.
Роман был издан тиражом более миллиона экземпляров и принес автору гонорар в полтора миллиона франков. За этим произведением последовали и другие романы, а также многочисленные рассказы, пьесы и повести.
С. Кинг «Кэрри». Первый опубликованный роман будущего «короля ужаса», выпущенного в 1974 г., когда ему было 27 лет, критики встретили неоднозначно, считая персонажей неубедительными, а саму книгу — «мусором». Литературное признание к роману пришло позже.

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

21 февраля – Международный день родного языка

Защищая языки, мы защищаем самих себя
21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка. Праздник был учрежден в ноябре 1999 года и отмечается ежегодно 21 февраля в целях содействия признанию и использованию родных языков во всем мире. 
Эта дата была выбрана не случайно: ровно 60 лет назад в этот день, 21 февраля 1952 года, в Дакке (столице Бангладеш) от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
«Языковое разнообразие является нашим общим наследием, – напоминает Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Но это хрупкое наследие. Многоязычие – это живой ресурс. Так давайте же научимся его использовать на благо всех людей!»
В нынешнем году главная тема Международного дня родного языка – многоязычие в интересах образования, сообщает официальный сайт ЮНЕСКО. «Для обеспечения права детей на получение качественного образования крайне важным является обучение на языке, который они понимают. Родной язык и многоязычное образование – вот основные элементы, которые способствуют снижению дискриминации, содействуют социальной интеграции и улучшению результатов обучения для всех учащихся», – говорит Ирина Бокова.
Духовное сокровище любой нации – это язык. Самым важным для любого человека является тот язык, на котором он впервые учится разговаривать и узнавать окружающий мир. Это язык детства, язык на котором разговаривают в семье, язык первых взаимоотношений в обществе. С самого рождения необходимо заложить в душу ребенка это наследие – родной язык. Не зря в народе говорят, что без науки можно обойтись в жизни, а без родного языка нет. И это именно так. Язык является фундаментом созревания любой личности, является наибольшим инструментом защиты духовного богатства. Все шаги, направленные на его поддержку и распространение, призваны сохранить разнообразие языков на этой планете, защитить традиции разных народов. Язык укрепляет солидарность, которая базируется на терпении, взаимопонимании и диалоге. Цивилизованное общество пытается декларировать принципы гуманности и справедливости. Признание международным сообществом острой необходимости защищать разнообразие культур планеты, важнейший компонент которых это язык, - один из главных шагов в этом направлении.
Валерий Брюсов
Родной язык
Мой верный друг! Мой враг коварный!
Мой царь! Мой раб! Родной язык!
Мои стихи – как дым алтарный!
Как вызов яростный – мой крик!
Ты дал мечте безумной крылья,
Мечту ты путами обвил.
Меня спасал в часы бессилья
И сокрушал избытком сил.
Как часто в тайне звуков странных
И в потаенном смысле слов
Я обретал напев нежданных,
Овладевавших мной стихов!
Но часто, радостью измучен
Иль тихой упоен тоской,
Я тщетно ждал, чтоб был созвучен
С душой дрожащей - отзвук твой!
Ты ждешь, подобен великану.
Я пред тобой склонен лицом.
И все ж бороться не устану
Я, как Израиль с божеством!
Нет грани моему упорству.
Ты - в вечности, я - в кратких днях,
Но всё ж, как магу, мне покорствуй,
Иль обрати безумца в прах!
Твои богатства по наследству
Я, дерзкий, требую себе.
Призыв бросаю,- ты ответствуй,
Иду,- ты будь готов к борьбе!
Но, побежден иль победитель,
Равно паду я пред тобой:
Ты – мститель мой, ты – мой спаситель,
Твой мир – навек моя обитель,
Твой голос – небо надо мной!
1911

пятница, 19 февраля 2016 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ «ТАРАКАНЫ» СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА или ЧУДАЧЕСТВА ЗНАМЕНИТЫХ ПИСАТЕЛЕЙ


Учёные утверждают, что неординарные способности (талант, одарённость, а тем паче – гениальность) являются своеобразными аномалиями, нарушением нормы; и они, как правило, сопровождаются аномалиями характера личности, чудаковатостью.
Чудак – странный, со странностями, чудной человек; 
Чудачество – свойственный чудаку, странный поступок. 
Ожегов, С. Словарь русского языка.- М.: Рус. яз., 1983.- С.789.
Существует целый ряд «нормативных» и «ненормативных» синонимов этого понятия: чудачество, чудинка, страннонравие (странный нрав), сумасбродство, прибамбас, бзик, пунктик, заскок, закидон (исключительно по-одесски!)…

И, наконец, «тараканы в голове» - выражение, которое уже давно стало крылатой фразой. Существует несколько теорий его происхождения, и одна из них появилась вследствие наблюдения за «поведением» любых устройств и механизмов, в которые забирались вездесущие тараканы: в результате механизмы выходили из строя либо давали «сбой» (т.е. функционировали в непривычном режиме).
Таким образом, эта крылатая фраза обозначает нарушение типичного поведения и замену его необычным.
Существуют крайне похожие фразеологизмы и в других языках: у белорусов говорят – «мухи в голове», в иврите – «бабочки в голове», в немецком языке – «иметь птичку в голове» (дословный перевод), а английский вариант – «пчела в шляпе».
История человечества убедительно свидетельствует: все великие, гениальные, талантливые, известные люди отличались некоторой чудаковатостью.
И мы предлагаем вашему вниманию небольшой обзор персональных «тараканов» в головах знаменитых писателей (в хорошем смысле этого слова). Далее

ЭФФЕКТИВНАЯ МЕТОДИКА САМОЛЕЧЕНИЯ или КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?

Одно и то же яблоко нельзя съесть дважды, и это – бесспорный факт. А одну и ту же книгу (особенно – любимую!) можно перечитывать многократно. 
О.Л. Кабачек (психолог, литератор и автор статей по психологии чтения) считает, что «известный феномен перечитывания любимой книги … свидетельствует о том, что не только голая информация, фабула, волнует читателя, но что его притягивает, не в последнюю очередь, возможность еще раз испытать сильные эмоциональные переживания – здесь чтение выступает как своеобразный тренинг чувств».

НЕ ПОКАЗЫВАЙ ИСПАНЦУ «КОЗУ» или ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ НЕВЕРБАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

 Книга книг - Библия рассказывает, что сначала все люди говорили на одном языке, и это было великим благом, так как позволяло всем беспрепятственно общаться. После Всемирного Потопа «возгордившиеся» жители древнего города Вавилона под предводительством одного из потомков Ноя задумали возвести башню высотою «до неба» и приступили к «столпотворению», т.е. к постройке столпа – башни (Быт. ХІ, 1-9).
Бог возмутился такой дерзостью! 
Когда закипела работа, обжигались кирпичи, заготовлялась смола, Господь решил покарать строителей: Он смешал язык их так, что они внезапно заговорили на различных наречиях, перестали понимать друг друга и не в состоянии были продолжать постройку.
Началась страшная неразбериха – именно с тех пор выражение «вавилонское столпотворение» стало обозначением всякой бестолковой сутолоки, беспорядка и суматохи. Понятно, что в такой ситуации люди очень растерялись, запаниковали и разбежались в разные стороны, разделившись на «своих» и «чужих» - по языковому признаку. Но рано или поздно общаться научились!
Дальше »

УБИЙСТВЕННАЯ СИЛА ИСКУССТВА

Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам...
В.Шекспир «Гамлет»

Талантливые художники, создавая свои полотна, запечетлевают не только внешность человека, но и сохраняют вместе с ней самую суть его души. Вспомним хотя бы «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда или повесть Гоголя «Портрет». Но это — художественная литература. А как обстоит дело в реальной жизни?

Давно отмечено, что в процессе написания картин (чаще — портретов) между художником и его натурщиком устанавливаются особые связи.
Считается, что чем одарённее художник, тем больше своей энергии он передаёт холсту. А энергия эта может быть как созидательной, так и разрушительной! Иначе трудно объяснить совпадения ранних смертей и несчастных случаев, происходивших с людьми, которые служили моделями для выдающихся художников: очень часто они, весьма точно изображённые на портретах, преждевременно погибали. Звучит удручающе, но с фактами — не поспоришь!

Моделями для Питера Пауэла РУБЕНСА служили его супруга и дочь:Жена Изабелла, с которой художник писал почти всех своих мадонн, ушла в мир иной в возрасте 35-ти лет, а его дочь — в 12-ти летнем возрасте.
Харменс ван Рейн РЕМБРАНДТ пережил двух жён и всех своих детей. Саския (она позировала для картин «Портрет с Саскией», «Флора» и «Даная») умерла в возрасте 30-ти лет от чахотки. Великий голландец писал также портреты второй жены и своих детей — и все они преждевременно скончались.
Франсиско Хосе де ГОЙЯ запечатлел герцогиню Альбу на ряде своих полотен («Обнажённая маха», «Одетая маха»), и всего лишь через три года после написания первого портрета эта высокопоставленная молодая особа умерла.
Художнику Амедео МОДИЛЬЯНИ позировала студентка Жанна Эбютьен: через три года она выбросилась из окна.
Покончили с собой две жены Пабло ПИКАССО и его внук — они тоже позировали великому мастеру...
К своей знаменитой картине «Иван Грозный убивает сына» царевича Алексея Илья РЕПИН писал с натуры - с писателя Гаршина: вскоре тот покончил жизнь самоубийством.
Роковым стал и портрет премьер-министра Столыпина кисти того же РЕПИНА: как только картина была завершена, Столыпин погиб от смертельного выстрела.
В 1902 году художник Михаил ВРУБЕЛЬ написал портрет долгожданного сынишки Саввочки. В 1903 году малыш неожиданно, проболев буквально несколько дней, умер.
Рассказывая о таинственных портретах, нельзя не упомянуть тот, который по праву называют самой большой загадкой в мире живописи. Речь идёт о «Джоконде» ( «Моне Лизе») кисти Леонардо да ВИНЧИ, гениального зодчего, инженера и художника.

Вначале в изображённой на полотне молодой женщине, загадочно и обольстительно улыбающейся зрителю, угадывали 25-ти летнюю вдову Мону Лизу дель Джоконде. Более поздние исследователи приписывали прототип портрета овдовевшей Пачифике Брандано, любовнице Джулиано Медичи.
Дерзкая и греховная Пачифика как вампир действовала на близких: рано умер её первый муж; не успев жиниться на ней, Джулиано Медичи угас от чахотки; дети её также погибли в раннем возрасте. Рисуя Почифику, Леонардо обнаружил, что его здоровье пришло в полное расстройство. 
Эта картина, будучи выставленной в ХІХ веке в Лувре, стала посягать на живую энергию глазеющей на неё толпы: некоторых посетителей она доводила до обмороков и до состояния, близкого к самоубийству. 
Женщина с портрета будто что то скрывает от всех, кто на неё смотрит, и одновременно насмехается над ними. Нет ни одного человека, который от лицезрения этого произведения искусства испытывал бы прилив сил или получил бы положительную эмоцию: только глухая тоска, печаль и тревога. 
Известный биоэнергетик С. Смирнов пришел к такому выводу: «Картина «Джоконда» - энергетический вампир!!!» 
Рационально объяснить вышеперечисленные мистические факты невозможно. Но если хотите — можете попытаться!

Агния Барто - "переводчица с детского"

«Идет бычок, качается, вздыхает на ходу...», — имя автора этих строк знакомо всем с детства. 17 февраля отмечают 110 лет со дня рождения одной из самых известных детских поэтесс, ставшей любимым автором для многих поколений детей, Агнии Львовны Барто.
Однажды Агния Львовна сказала: «Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может». В случае с ней самой это была не минута — так она прожила всю жизнь.

В деловой блокнот библиотекаря

В деловой блокнот библиотекаря АУДИОХРЕСТОМАТИЯ. Мировая литература голосами мастеров сцены Библиогид «Книги и дети»

среда, 17 февраля 2016 г.

«Афганские» книги


15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. Эту дату в Украине отмечают как День чествования участников боевых действий на территории других государств. Он стал своеобразной отправной точкой осознания всей глубины тяжести не только афганских событий и потерь этих страшных боевых действий, но и того, насколько сильны и мужественны наши ребята, когда речь идет о выполнении гражданского долга, о верности присяге и Родине.
Предлагаем книги, рассказывающие о трагизме этой страшной войны и мужестве простых солдат.
С. Алексиевич «Цинковые мальчики». Без этой книги, которая давно стала мировым бестселлером, уже невозможно представить себе ни истории афганской войны, ни истории последних лет советской власти, окончательно подорванной этой войной. Не позабыто горе матерей «цинковых мальчиков», понятно их не желание знать правду о том, как и за что воевали и гибли в Афгане их сыновья. Но, узнав эту правду, многие из них ужаснулись и отказались от нее.
М. Прокудин «Конвейер смерти». Эта книга - об Афганской войне, такую, какой она была на самом деле. Все события показаны через призму восприятия молодого пехотного лейтенанта - смерть, кровь, грязь, жара, морозы и бесконечная череда боевых действий. Но главное - это люди, их героизм и трусость, самоотверженность и эгоизм ... Боевой опыт, приобретенный ценой пролитой крови, - бесценен. Потому что история человечества - это история войн.
Г. Бобров «Солдатская сага» - книга о горьком солдатском хлебе. Выжить на жестокой войне, выжить среди озверевших, сбитых в стаи сослуживцев, выжить в голоде, жажде, грязи, кишащей тифом и гепатитом - это подвиг. А если при этом еще и не сломаться, не превратиться в животное, сохранить душу и погибнуть с достоинством, до конца выполнив свой воинский долг, - разве есть что святее солдатской доли?
Ю. Коротков, Д. Грунюшкин «Девятая рота». Неужели война в Афганистане была такой же бессмысленной, как и беспощадной? Ответ на этот вопрос можно найти в этом романе. Хотя его героям, 18-летним советским ребятам, которые попали в жернова войны, было не до исторических обобщений. Они не побоялись столкнуться лоб в лоб с «черными аистами» - элитным отрядом арабских диверсантов, встреча с которыми равнозначна приглашению на собственные похороны.
Роман стал известным благодаря блестящей экранизации Ф. Бондарчука.
И. Моисеенко «Сектор обстрела». Роман действительно можно назвать шедевром современной военной прозы. Он открывает страшную истину: смерть оказывается, гораздо ближе, чем мы думаем. Сектор обстрела - это угол, который заполняется плотным огнем. Это эшафот, на который сходили мальчики в далекой афганской войне ...

Волшебница, английская писательница Элинор Фарджон!

 
Читайте сказки независимо от возраста, они позволяют верить в чудеса, в доброту людей и дарят надежду на счастливый исход.
В каждой стране есть свои знаменитые писатели – сказочники, детям всего мира они позволяют прожить чудесные незабываемые мгновения. Сегодня мы расскажем вам об одной из таких волшебниц, английской писательнице Элинор Фарджон!


вторник, 16 февраля 2016 г.

Новости с астероида Б – 612 или Навстречу премьере мультфильма "Маленький принц"

Все взрослые когда-то были детьми, только мало кто из них это помнит. (А. де Сент-Экзюпери)
Почти все биографы Экзюпери, рассказывая о его ранних годах берут эпиграфом цитату из «Военного лётчика»: «Откуда я родом? Я родом из моего детства, словно из какой-то страны».
«Я родом из детства» - эта фраза, вышедшая из-под пера знаменитого француза, точно прогнозирует события его жизни: действительно, ещё в детстве можно было догадаться и о лётчицкой, и о писательской судьбе, уготованной Сент-Эксу. Впрочем, Сент-Эксом он станет позже, в лицее, пока что он – просто Тонио, «Король-Солнце», как зовут его родственники, непоседливый маленький фантазёр с золотыми кудрями…  Читать дальше

САМОЕ УДАЧНОЕ СОВМЕЩЕНИЕ ПРОФЕССИЙ или ПИСАТЕЛИ В РОЛИ ОРАКУЛОВ

В конце уходящего и в начале грядущего года у всех нас обостряется интерес к будущему. А у кого можно получить ответ на вопрос: «Что там, впереди?» Разумеется, у профессионалов! В древности таковыми являлись только «посвящённые»: авгуры (влиятельная коллегия жрецов-гадателей в Древней Греции и Риме), оракулы (древнейшая храмовая коллегия гадателей), а ещё – колдуны и колдуньи, маги, волшебники, волхвы, чародеи, ведуны и ведьмы разных рангов. Позже – хироманты, астрологи, нумерологи, экстрасенсы, ясновидящие и иже с ними… История сохранила ряд имён знаменитых прорицателей, чьи пророчества охватывают огромные временные пласты, судьбы стран и народов. Одним из известнейших провидцев, ярчайшей звездой в этом созвездии является Мишель Нострадамус – врач, поэт, астролог. Читать дальше

РОДОСЛОВНАЯ СОБАКИ БАСКЕРВИЛЕЙ или ПОПЫТКА ЛИТЕРАТУРНО-КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

В 1902 году английский монарх Эдуард VII благодарил своих подданных за услуги, оказанные британской Короне во время англо-бурской войны. К нему подошёл один из них – средних лет, но всё ещё молодцеватый мужчина с солидными «моржовыми усами»… 
Он преклонил перед королём колено, на его плечо плашмя лёг меч, и монарх произнёс: «Встаньте, сэр Артур…» 
Отныне врач и литератор Артур Конан Дойл стал носить почётное рыцарское звание. Разумеется, за выдающиеся деяния на войне, а вовсе не потому, что, как говаривали злые языки, король Эдуард ничего не читал в своей жизни с таким увлечением, как рассказы о Шерлоке Холмсе. Читать дальше

Волшебник слова: Н.С. Лесков

16 февраля отмечают 185 лет со дня рождения известного русского писателя ХІХ века Николая Семеновича Лесковa. «Я с народом был свой человек…», - так он определил свой жизненный путь. Писатель жил, служа «…родине словом правды и истины». Каждое его произведение – это художественно развернутый факт жизни, это мелодия, возникающая на основе реальных событий. В те годы, когда о его произведениях немало спорили современники, Лев Толстой сказал: «Лесков – писатель будущего, и его жизнь в литературе глубоко поучительна».
Судьба писателя драматична, жизнь, небогатая крупными событиями, полна напряженных идейных исканий.

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Любовь словами великих...

 

 

Международный день дарения книг – присоединяйтесь!


Все знают, что 14 февраля отмечают День святого Валентина, или День всех влюбленных. Но мало кто знает, что с 2012 г. этот день стал знаменательной датой и для книголюбов, ведь это - Международный день дарения книг. Несмотря на то, что это один из самых молодых праздников в календаре, он успел объединить всех, кто любит читать и дарить книги.
Идея праздника родилась у американки Эммы Бродмур после того, как ее сын спросил, почему не существует дня, когда люди дарили бы друг другу книги. И теперь эту инициативу поддерживают во всем мире.
Было бы очень хорошо, если бы каждый из нас вместе с валентинками подарил своим любимым, близким и друзьям книгу, и не обязательно, чтобы она была новой, главное - интересной. Ведь так мы распространим по всему миру любовь к чтению.
Давайте поддерживаем эту идею, и пусть книголюбов станет еще больше!

Для учеников 3(7) классов

Дорогие семиклассники! Чтобы вы успешно написали контрольную по деепричастию, в разделе "Онлайн задания" я поместила несколько упражнений-тестов по теме. Тренируйтесь, готовьтесь. Удачи вам! Добавила также несколько забавных заданий по литеартуре "Дж.Олдридж", "Авторы произведений", "Из истории книг"